Длительное время ли продержится перемирие между Израилем и «Хамасом»?

f397afb4

Хамас

Госсекретарь Хиллари Клинтон помогла условиться о перемирии между Израилем и «Хамасом», однако в среднесрочной и долгой возможности сохраняются неприятности, мешающие послаблению напряженности, сообщает в публикации для The Daily Beast П.Дж. Кроули, в 2009-2011 гг. официальный дилер Госдепартамента США.

С одной стороны, администрация Обамы после безрезультатных сил осуществить непосредственные переговоры Нетаньяху с Аббасом пришла в отправную точку.

С иной стороны, картина 2012 года различается от обстановки 2008-го. При этом эти расхождения — преграда для подвижек. Причина изменений — «аравийская зима». «Замена управления стран, популистская политика, нерешительность в области безопасности — это кардинально поменяло стратегически важные мнения со всех боков», — считает создатель.

Судьба перемирия находится в зависимости в первую очередь от Египта, убежден создатель. Однако у Каира ослабела дееспособность (а вероятно, и стремление) мешать контрабанде оружия в Сектор Газа. Госсекретарь США скорее всего заявила Каиру, что открытый инцидент «Хамаса» с Израилем не отвечает государственным увлечениям Египта. «Египет должен всеми силами остановить приток оружия в Сектор Газа», — рекомендует Кроули.

У специалиста есть рекомендация и для Израиля: понять, что порядок войны раздела Газа нужно трансформировать. «Не менее действенный подход — существенно повысить приток гуманитарных грузов в Газу, однако сделать это через власти ПА, а не через «Хамас», — пишется в публикации.

И, в конце концов, самое сложное — уберечь процесс миролюбивого урегулирования по определению, полагает создатель. Пускай Обама сразу, хорошо и напрямую разъяснит Аббасу, Нетаньяху и Морси, что им необходимо делать.

«Знак для Аббаса несложен и ясен: если он не возвратится за стол переговоров, то потеряет собственное значение», — пишется в публикации. Кроули советует Аббасу 29 декабря сообщить в НАТО, что после январских выборов в Израиле он будет готов войти без ориентировочных требований в переговоры со свежим израильским правительством. «В случае если Аббас не примет на себя такое обещание, Обаме необходимо при всем народе призвать к замене лидеров в «Фатхе» и ПА, так, как он сделал в истории с Хосни Мубараком», — сообщает создатель.

Схожий вызов нужно послать Нетаньяху — «в процессе селективной кампании поклясться войти в переговоры, а в случае переизбрания показать высокую затейливость и эластичность». Статус-кво обходится Израилю и Соединенные Штаты все дешевле.

Пожелание для вице-президента Морси: «Каиру пора пользоваться собственным воздействием на «Хамас». «Если «Хамас» желает принимать участие в ходе умиротворения, пускай по образцу Египта смирится с правом Израиля на существование».

Администрации Обамы нужно вновь получить инициативу в собственные руки и пользоваться шансами, которые сделал упадок в Газе. Невозможно ждать не менее хорошей ситуации — шанс будет потерян, заключает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *