Акулы — дальтоники

f397afb4

гроза Акулы не могут отличать тона. К подобному выводу пришла команда биологов из Института Восточной Австралии.

Акулы не могут отличать тона. К подобному выводу пришла команда биологов из Института Восточной Австралии.

Главную роль в ходе зрения играет оболочка, как раз в ней располагаются сенсоры, состоящие из так именуемых палочек и колбочек. Как сообщил в своем интервью газете «Сидней Морнинг Геральд» доктор Натан Скот, оболочка глаз акул имеет лишь палочки, которые отвечают за осмысление света, а колбочек, обеспечивающие разноцветное понимание, у этих рыб нет. В процессе опыта эксперты исследовали оболочку глаз 17 типов акул.

Известно, что киты, дельфины и тюлени владеют возможностью отличать зеленый оттенок. У 7 из 17 испытуемых акул Скот нашел всего 1 тип колбочки, но этого недостаточно, чтобы можно было с полной уверенностью осуждать о разноцветном либо полуцветном зрении этих рыб. «У определенных типов этих океанских хищников обнаружены колбочки, но, скорее всего, они не дают возможность им отличать тона», — объяснил эксперт.

«Свежие данные о цветном восприятии акул могут помочь сформировать наиболее действенную стратегию понижения риска нападений этих хищных рыб на людей. Вероятно, к примеру, что такой риск могут понизить однотонные купальные костюмы, которые смотрятся менее интересными издали для акул, чем ослепительные с каким-либо чертежом», — отметил доктор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *