Российского инженера ждали 14 лет в рабстве в Таиланде

f397afb4

Бангкок Российский инженер Анатолий Вдовиченко, который провел 14 лет в пригороде Бангкока в роли невольника на одной из заводов кислородного оснащения, делает жалобу на собственных истязателей в Департамент особенных расследований Таиланда.

Российский инженер Анатолий Вдовиченко, который провел 14 лет в пригороде Бангкока в роли невольника на одной из заводов кислородного оснащения, делает жалобу на собственных истязателей в Департамент особенных расследований Таиланда. Про это сообщает газета «Bangkok Post».

Пятидесятисемилетний парень был выпущен 11 февраля в Бангкоке работниками консульского отделения посольства Украины в Таиланде после того, как консул грозил владельцу производства, на которой сдерживали российского инженера, безотлагательным призывом милиции.

Об украинце, которого применяют в Бангкоке для подневольного труда, российскому Посольству было обнародовано из послания бирманского гастарбайтера, который определенное время работал на той же фабрике, а после завершения договора послал по желанию Вдовиченко послание на Украину с информацией о его местоположении.

Как сообщила живущая на Украине дочь Вдовиченко, хохол работал под службой охраны и без оплаты труда. Все эти годы семья не могла с ним соединиться. Родные, наконец, узнали, что он в Таиланде, но четкое местоположение инженера было неясно.

Сам инженер ничего не мог знать даже о том, что за время его рабства в Таиланде раскрылось Полпредство Украины. Ему мешали разбирать газет, у него не было ни радио, ни телевизора. Со слов инженера, одну книжку на российском языке, которая у него была с собой, порвал и выкинул владелец производства.

Вдовиченко посетил Таиланд в 1996 году в командировку для установки и наладки линии по изготовлению воздуха. Российская компания, в которой он работал, имела партнерские отношения с бангкокской организацией, которая готовилась в этот период включить кислородное изготовление.

В начале апреля 1996 года Вдовиченко обрел ожоги в процессе производственной катастрофы и принужден был задержаться в Таиланде для излечения. После этого, согласно его заявлению, владелец производства рекомендовал ему остаться работать по договору. Активное участие Вдовиченко как эксперта было нужно для верной работы линии. В 1997 году владелец начал значительно останавливать заработную плату, а затем вообще закончил ее платить. Когда Вдовиченко попросил заплатить ему всю задолженность по заработной плате, владелец производства подлогом конфисковал у него документ и опасностями принудил работать. Со слов российского инженера, его регулярно сторожили, а владелец довольно часто грозил оружием.

За время применения подневольного труда российского инженера на фабрике была смонтирована и запущена 2-я черта по изготовлению воздуха, которую также обслуживал Вдовиченко. Также, заявил хохол, владельцу не нужно было брать ни лудильщиков, ни электриков, ни каких-то прочих специалистов: все делал Вдовиченко.

Инженер сообщил, что выносил все тяготы, в первую очередь, с помощью дружественных отношений с бирманскими гастарбайтерами, труд которых применялся на фабрике.

Управляющий консульским отделом Посольства Украины Иващенко сообщил, что когда он в первый раз повстречался с Вдовиченко в процессе его избавления, тот почти не мог общаться на близком языке. «Никогда в жизни не знал ни о чем таком. 14 лет — это продолжительное время», — заявил руководитель интернационального отделения Департамента особенных расследований (Дорвей) подполковник милиции Пхайсит Сунгкахапхонг.

Детектив сообщил, что Вдовиченко пока размышляет, давать ли жалобу на владельца производства. Ожидается, что он решится на протяжении дня в воскресенье и сделает объявление в милиции во вторник.

В Таиланде на уровне дознания и ориентировочного последствия работает презумпция вины. В случае если Вдовиченко сделает объявление, милиция будет должна взять владельца производства и прочих персон, упомянутых в заявлении. Лишь на суде войдет в силу презумпция невиновности.

Полпредство Украины рассказало, что в свете особенных факторов въездные власти Таиланда позволили Вдовиченко оставаться в стране на кратковременных причинах в связи с допускаемым последствием и трибуналом, невзирая на то, что период действия его паспорта истек еще в 2006 году.

Российский инженер рассчитывает не только лишь помочь правосудию проучить собственных истязателей, но также и получить с них компенсацию физического и нравственного вреда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *