Одна из базовых констант оказалась изменчива

f397afb4

физика Команда физиков продемонстрировала подтверждения того, что одна из базовых физических констант — регулярная узкой конструкции — меняется в пространстве и времени.

Доказательство этого прецедента будет значить, что физические законы «работают» не так, как общеизвестно сегодня.

Регулярная узкой конструкции, которую также называют альфа, описывает мощь электрических взаимодействий и, например, устанавливает, насколько прочно атомы задерживают собственные электроны. Значение данной константы составляет 1/137, но некоторые из существующих доктрин подразумевают, что у него есть возможность изменяться в пространстве и времени. В случае если данный факт будет подтвержден, то физикам надо будет по-другому создавать теории, поясняющие устройство Вселенной, например они будут должны изменить собственные взгляды на образование теории, соединяющей 4 главных базовых физических взаимодействия — электрическое, гравитационное, сильное и слабое.

На сегодняшний день несколько обществ специалистов опубликовали подтверждения того, что значение альфа в прошлом различалось от передового, но эти данные были очень несовместимыми. В одной из работ специалисты подвергали анализу свет, достигающий Земли от выключенных квазаров — галактик, в центре которых располагается сверхмассивная черная дыра. Странствуя по Вселенной, распространение квазаров проходит через скопления газа и пыли и отчасти вбирается ими. В связи с тем что отличительные черты поглощения находятся в зависимости от значения альфа, разбирая прибывающий на Землю свет от квазаров, специалисты в силах оценить значение регулярной узкой конструкции на огромных расстояниях от Галактики и в дальнем прошлом (в связи с тем что свет переезжает с конечной скоростью, разбирая распространение от дальних субъектов, физики выяснят, какими они были очень много лет тому назад).

В начальных работах специалисты подвергали анализу распространение с помощью телескопа Keck на Гавайских островах и продемонстрировали, что значение альфа в прошлом было немного меньше, чем в настоящее время. Создатели нового изучения работали с массивом телескопов VLT (Вери Large Telescope — Крайне Большой Рефлектор) в Чили. Они проверили свет от 153 квазаров и определили, что в молодой Вселенной регулярная узкой конструкции была немного больше, чем сейчас. В связи с тем что рефлектор Keck «глядит» на небосклон южного полушария, а VLT — северного, данные этих 2-ух исследовательских работ показывают, что значение альфа меняется не только лишь во времени, но также и в пространстве.

В случае если выполненный в новой работе вывод утвердится, то союзники так именуемого антропного принципа обретут свежие подтверждения его правомерности. Данный принцип предполагает, что созерцаемая Галактика считается эксклюзивной, в связи с тем что соединение базовых констант в ней делает вероятным существование человека. Незначительное увольнение любой из них привело бы к тому, что население земли либо даже звезды и планеты в том виде, в котором мы их знаем, не сумели бы создаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *